путин о пенсионной реформеhttp://grosh-blog.ru

Путин о пенсионной реформе: топ-10 главных изменений

Вчера президент выступил с телеобращением. Многие надеялись на то, что реформу всё же отменят, но чуда не произошло. Сгладили лишь некоторые наиболее болезненные пункты. Что сказал Владимир Путин о пенсионной реформе?

 

Итак, самое главное — пенсионной реформе всё же быть. Путин отметил, что они изучили «все возможные альтернативные сценарии», помимо повышения возраста выхода на пенсию, но оказалось, что «ничего кардинально они не решают», и другого выхода нет.

Вот 10 главных поправок, которые предложил внести Президент и его команда.

 

1. Путин предлагает увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на 5 лет, а не на 8, как предлагалось ранее. В результате мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60, а не в 63, как изначально предполагалось в тексте законопроекта.

 

2. Многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше остальных. Женщина с тремя детьми — на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, а с пятью и более детьми в 50 лет.

 

3. Переходный период реформы сделают мягче. Те люди, которые должны были получить право на пенсию в ближайшие годы, смогут её оформить на полгода раньше. То есть, если человек должен по новому закону выйти на пенсию в январе 2020 года, то он сможет это сделать уже в июле 2019 года.

 

4. За увольнение работников пенсионного и предпенсионного возраста или отказ им в рабочем месте предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность. «Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда», — сказал Путин.

 

5. Для людей предпенсионного возраста увеличат максимальное пособие по безработице с 4 900 рублей до 11 280 рублей в течение года. 

 

6. Работодателей заставят быть заинтересованными в том, чтобы держать пенсионеров на работе дольше.  Правительство должно предложить «реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста» и утвердить программу повышения квалификации для пожилых работников. Кроме того, работодатель должен будет предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

 

7. Неработающим пенсионерам в сёлах предлагается увеличить пенсии. С 2019 года неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве предлагается выплачивать надбавку в 25%.

 

8. Требования по стажу для досрочного возраста выхода на пенсию станут мягче. В действующей версии законопроекта это 40 и 45 лет для женщин и мужчин. Путин предлагает уменьшить его до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

 

9. Льготы по налогу на недвижимость и землю сохранятся, как и сроки выхода на них. Ими можно будет пользоваться до выхода на пенсию по новым правилам.

 

10. Условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера останутся прежними.

Таким образом, радикального изменения реформы не было. Лишь небольшой «косметический эффект» позиций, которые заведомо и так планировали скорректировать — хотя бы тот пункт, о том, что женщинам повышают возраст выхода на пенсию вместо 8 лет до 5 лет. Кстати, пока из всех категорий граждан, именно женщинам будет чуть легче. Вероятно, чиновники рассчитывали на то, что именно за счёт них они получат большую поддержку при рекордно падающих рейтингах власти.

Стоит отметить, что нынешняя речь — это не окончательное решение. Это лишь анонсирование возможных поправок, которые могут быть учтены при следующем изменении законопроекта, а некоторые из них могут быть и вовсе проигнорированы. Общественники и активисты говорят о том, что прошедшее вчера выступление было необходимо. Таким образом власти взяли инициативу в свои руки, чтобы попытаться сбавить накал протестных настроений.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ипотека под один процент
В России появится ипотека под один процент