В России придумали ввести новый налог на здравоохранение и образование

Эксперты Высшей школы экономики, анализируя проект Федерального бюджета на 2018-2020 год, предложили ввести новый налог на здравоохранение и образование. По их мнению, дополнительный, но, правда, добровольный сбор, поможет увеличить доходную часть бюджета, улучшит качество услуг и решит проблему с нехваткой кадров в регионах, пишет РБК.

Опять в бюджет

Авторы исследования пишут, что более половины россиян готовы целенаправленно тратить деньги за бюджетные услуги более высокого качества. К такому выводу эксперты пришли после социологических опросов. В первую очередь, это касается образования и медицины, но кроме них россияне готовы дополнительно платить и за другие государственные услуги. Готовы тратить дополнительные деньги более половины россиян, опрошенных в ходе исследований.

Новый налог, по мнению авторов, решит сразу несколько проблем. С одной стороны он будет способствовать повышению качества оказываемых услуг, с другой стороны — привлечет больше специалистов в регионы. Но самое главное, он принесёт в бюджет новые средства в размере 2-3% от доходов населения.

По мнению экспертов ВШЭ эта мера будет даже более эффективной альтернативой, чем идея Минфина увеличить доходы бюджета от «обеления» экономики, поскольку не будет «подавлять» активность бизнеса.

Экономим снова

Очередную кабальную для россиян идею Высшая школа экономики предложила неспроста. В будущем бюджете доли расходов на образование и здравоохранение будут сокращены. Эксперты рекомендовали добавить примерно по 1% ВВП на образование и здравоохранение и около 1,5-2% на медицину, однако было сделано обратное. По мнению Ректора ВШЭ, которое он озвучил на Московском финансовом форуме, такой бюджетный манёвр — провальный.

При этом, согласно расчётам Минфина, возможности для увеличения расходов из федерального бюджета в номинальном выражении появятся не раньше 2020 года, а до тех пор медикам и учителям придётся затянуть пояса.

Сколько мы тратим?

Эксперты ВШЭ отметили, что с 2007 по 2015 год наши расходы на здравоохранение и образование только снижались, в то время как в других странах ОЭСР они, напротив, росли.

В России наши расходы на здравоохранение сократились с 12,1% до 10,8%, в то время как в странах ОЭСР она выросла с 17% до 18,7%.

То же самое происходит и с образованием. Фактически, мы скатываемся к уровню стран третьего мира. В то время как страны ОЭСР тратят на него в среднем по 13% на него, наши расходы планомерно падали с 11,85 до 9,9% — подсчитали эксперты.

А нужен ли новый налог россиянам?

Среднестатистический россиянин отдаёт в ФОМС от своей ежемесячной зарплаты 5,1%. Это регулярные и обязательные платежи. Однако тот уровень медицины, который предоставляет государство, всё чаще перестаёт нас устраивать. По подсчётам Финансового университета при правительстве РФ за последние пять лет доля россиян, которые посещают платные поликлиники и больницы выросла с 30% в 2011 году до 40% в 2016 году.

По данным исследования «Индекс здравоохранения», проведённого «Опорой России» совместно с ВШЭ и ВЦИОМ, в 2015 году услугами частной медицины воспользовались 47  процентов пациентов, государственной – 77 процентов, в 2016 году эти показатели составили 52  процентов и 79 соответственно.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
лекарства http://grosh-blog.ru
Как пенсионерка 365 тысяч рублей за БАДы вернула