Будет ли падение рубля после выборов: 5 причин такого сценария


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

В последнее время можно услышать все больше опасений по поводу того, что после выборов начнется обвал рубля. Кто-то может увидеть в этом очередную попытку нагнетания предвыборной атмосферы, однако есть ряд причин, почему такой сценарий действительно возможен. 


Так уж сложилось в экономике, что рост рано или поздно заканчивается, и следом за ним начинается спад. Крепкий рубль, который удерживался на протяжении предыдущего года уже весной 2018 года может начать падать. Однако выборы здесь играют гораздо меньшую роль, нежели экономические факторы. Сразу несколько крупных СМИ опубликовали негативные прогнозы, предсказав, что наша валюта уже в марте просядет на 10%, а к концу года может пробить отметку в 70-75 рублей за доллар, или того ниже. При этом для этого есть сразу несколько причин, причем как внутренних так и внешних.

 Курс нефти снова будет падать

Издание Пронедра пишет, что в 2018 году аналитики не ждут от цен на нефть ничего хорошего. Дональд Трамп отменил запреты на добычу сырой нефти и начал продавать нефтепродукты и сланцевую нефть в Китай. Саудовская Аравия тоже пытается догнать конкурента. Всё это приводит к тому, что цены на нефть начинают снова сокращаться, и вполне возможно, что соглашение ОПЕК, которое в 2016 году буквально спасло нашу экономику, потеряет свою силу. Как известно, низкие цены на нефть незамедлительно влияют на курс рубля, поскольку именно нефтегазовые поступления – это основа нашего бюджета. Стоит отметить, что цены на нефть уже пошли на спад – это прослеживается с февраля этого года, когда цены упали с 69 до 65 долларов за баррель нефти марки Brent.

 Прогнозы Минэкономразвития

Снижения курса рубля ждёт и Минэкономразвития. Ожидается, что курс после выборов потеряет 10% относительно текущих уровней, при этом среднегодовой курс поднимется до 68 рублей за доллар. Кроме того, наши чиновники неоднократно отмечали, что нынешний курс невыгоден для нашего импортозамещения и в идеале он должен достигать не менее 60-62 рублей за доллар. Вполне возможно, что после выборов рубль перестанет искусственно поддерживаться и выйдет на эту отметку.

 Инвесторы потеряют интерес в Carry Trade

На протяжении прошлого года Центробанк снижал ключевую ставку, в результате чего она достигла 7,5%. Это снижает интерес к рублевым инструментам и способствует оттоку иностранных спекулянтов керри-трейдеров, которые вкладывали деньги в российские гособлигации. Тем не менее, в прошлом году именно они обеспечили основную поддержку рублю, что подтверждали даже в Центробанке, однако в 2018 году такой поддержки может и не быть.

 Минфин скупает много валюты

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о том, что с 2018 году российские власти в разы увеличат скупку валюты на рынке. В доллары будет вложено 18% от всех доходов федерального бюджета (15,26 трлн рублей), и только за один период с 15 января по 6 февраля на эти цели потратят 257 млрд рублей. Ожидается, что подобные спекуляции будут оказывать давление на рубль и не давать ему расти.

Минфин начал в 2017 г. приобретать валюту на дополнительные доходы для абсорбирования излишней ликвидности и уменьшения зависимости российской экономики от углеводородов. Валюта приобретается в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов, впоследствии средства идут на пополнение госрезервов.

Бытует точка зрения, что Минфин, закупая столько валюты готовится к спекуляциям, и это может стать информационный поводом для того, чтобы и частные инвесторы поступали так же.

Американские санкции

США всё время грозятся расширить санкции против России. Самый страшный вариант – запрет на покупку российских государственных ценных бумаг, в результате чего большинству инвесторов придется отказаться от рублевых вложений. Недавно власти США официально заявили, что не планируют этого делать, ведь тогда проиграют сами же американские инвесторы. Однако многие придерживаются мнения, что подобный запрет – это лишь вопрос времени, поэтому любая негативная новость о новых санкциях способна моментально раскачать рынок валют и заметно понизить курс рубля.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума не перестает радовать своими инициативами. На этот раз депутаты предложили начать выдавать ипотеку гражданам с 14 лет.   Депутат Госдумы от

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ