благотворительность в россии

Благотворительность в России: бедным больше всех помогают бедные?

Наверное каждый из нас давал несколько рублей нищему в метро или у церкви. Но оказывается, в России больше всего жертвуют денег те, кому самому едва хватает на питание. К таким печальным результатам пришли исследователи ВШЭ.

 

Кто сколько даёт?

Оказывается, больше половины россиян (57%) в своей жизни безвозмездно отдавали деньги незнакомым нуждающимся людям. Об этом говорится в докладе «Мониторинг гражданского общества» Высшей школы экономики.

При этом, 31% из тех, кто тратит деньги на благотворительность, жертвует не более 500 рублей, 37% — от 501 до 2000 рублей и 14% свыше 2000 рублей.

Любопытно, что за десять лет число жертвователей крупных сумм заметно выросло. Так, например, число тех, кто жертвует свыше 2000 рублей стало больше в два раза, а доля россиян, которые тратят от 1001 до 2000 рублей стала больше в семь раз (доля выросла с 3 до 22%). Соответственно доля тех, кто даёт меньше 100 рублей упала с 20 до 13%.

Впрочем, такая динамика — это не только результат «повышения щедрости». Отчасти это связано и с ростом цен — сейчас на 100 рублей можно себе позволить гораздо меньше, чем в далеком 2007 году.

 

Бедные больше всех помогают бедным

Любопытно, что главными жертвователями оказались малообеспеченные граждане, которым самим «не хватает денег даже на питание». Авторы полагают, что «это делается из солидарности к таким же обделенным судьбой, как они сами».

Главными получателями пожертвований стали больные дети. На втором и третьем месте — сироты и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, например, малообеспеченные и многодетные граждане.

 

Кто самый социально-ответственный?

Исследователи в своём докладе указывают на то, что пожертвования  — это прямой результат социальной ответственности. Авторы составили перечень социально-демографических групп по разным признакам. Оказалось, что наиболее социально-ответственные граждане — это бедняки, мусульмане, граждане, работающие в сельском, лесном и рыболовном хозяйстве.

Ниже приведен перечень социальных групп и доля социально ответственных граждан по ним.

  • россияне с доходом 7000 рублей и менее — 35%
  • россияне, чье материальное положение семьи можно охарактеризовать как «денег не хватает даже на питание» (40%)
  • руководители (40%), а также те, кто не работает, но ищет работу (41%);
  • россияне, работающие в сельском, лесном, рыболовном хозяйстве (50%);
  • мусульмане (53%) и представители других нехристианских конфессий (42%);
  • в значительной мере (население России в целом — 27%):
  • москвичи (40%);
  • россияне с доходом 20 000 рублей и выше (34%);
  • россияне, работающие в сфере образования, науки (33%), в незначительной мере (население России в целом — 24%):
  • жители Москвы (32%) и городов с населением свыше 1 млн человек (35%);
  • студенты (30%);
  • россияне, которые хотели бы уехать из России в другую страну на постоянное место жительства либо в отдаленном будущем, либо не определились (29%); не чувствуют ответственности (население России в целом — 11%):
  • россияне в возрасте 80 лет и старше (23%);
  • жители городов с населением 1 млн человек и более (16%).

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
лекарства http://grosh-blog.ru
Как пенсионерка 365 тысяч рублей за БАДы вернула