налог на сбор макулатуры http://grosh-blog.ru

Бесполезный налог на сбор макулатуры, который не могли собрать, отменили

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Следом за позитивными новостями о валежнике, власти решили отменить налог на сбор макулатуры. Правда только потому, что его ни разу не удалось собрать.

 

Оказывается он был!

Президент Владимир Путин подписал закон, по которому доходы граждан от сдачи макулатуры освобождаются от подоходного налога. Новые правила начнут действовать с 1 января 2019 года. С документом можно ознакомиться на портале нормативно-правовых актов.

В частности, закон вносит поправки в Налоговый кодекс. В статью, где перечисляются виды деятельности, освобожденные от уплаты НДФЛ, теперь включили фразу “доходы, полученные от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности”.

Таким образом, ранее по закону гражданам нужно было заполнять налоговую декларацию и платить налог за сданную макулатуру. Если всё делать по правилам, конечно. Поэтому не удивительно, что за всё время бюджету его так и не удалось собрать. Согласитесь, ну кто будет сдавать декларацию ради 100-200 рублей.

 

Серьезные дискуссии

Интересно, что закон о повышении пенсионного возраста у нас приняли с завидной скоростью и единодушием, а вот отмена неэффективного налога у нас растянулась надолго. Законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле 2016 года, но лишь в марте 2018 года депутаты одобрили его в первом чтении, а 19 июня — во втором. Прошло не одно обсуждение этого, столь важного вопроса. Зампред комитета Надежда Максимова настаивала на том, что принятие документа может привести к выпадающим доходам регионов, которые потеряют НДФЛ с макулатуры.

Другие депутаты, напротив, говорили о том, гораздо больше убытков регионы получают от того, что мусор на их территориях не перерабатывается.

По словам одного из авторов документа, члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, ежегодно в России образуется 14 млн тонн макулатуры, перерабатывается только 2-3 млн тонн, остальное просто выбрасывают на свалки. Стоимость того, что выкидывается достигает 60 млрд рублей, подсчитали разработчики законопроекта. При этом мощности по переработке макулатуры способны перерабатывать свыше 4 млн тонн. Сейчас они заполнены наполовину.

 

Отмена бесполезного закона пока не поможет

Несмотря на то, что об экологии говорят много, заставить нести наших граждан макулатуру в приемные пункты – задача не из легких. Во-первых, таких пунктов в шаговой доступности часто нет. Во-вторых бонусов за это никаких не дается. К примеру, в СССР сбор макулатуры поддерживали: выдавали новые книги, талончики на дефицитные товары. Школьникам могли даже выдать путевку в летний лагерь. Возможно, именно соревновательный момент и какая-то система поощрения может заставить наших граждан сдавать макулатуру на переработку. А пока одной лишь отмены налога будет не достаточно. Хотя и на том спасибо.

 

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Гениальные, поистине революционные предложения прозвучали сегодня на Евразийском женском экономическом форуме. Слабый пол, по словам

Риски санкций против российских госбанков заставляют россиян перекладывать деньги из банков под матрас. Об этом

В России полным ходом идёт отзыв лицензий у банков, иначе - зачистка банковского сектора. Организации