grosh-blog.ru - журнал о деньгах, экономике и экономии

Бесконтактная оплата: как защитить деньги на банковской карте


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь, а вместе с ними и бесконтактная оплата. Достаточно лишь приложить такую карту или смартфон к терминалу и вуаля! Это быстро и удобно. Однако риски тоже велики. Как защитить собственные деньги?


Сегодня системы оплаты всё больше обрастают новыми стандартами передачи данных. Технология NFC – “near field communication” позволяют осуществлять платежи, просто приложив смартфон или банковскую карту к терминалу оплаты.

Согласитесь, это гораздо удобнее, чем обычная банковская карта – не нужно вспоминать пароль, а потом на весу подписывать чек.

Как это работает?

Обмен информацией начинается сразу после того, как устройства поднесли друг к другу. Для смартфонов применяется специальное мобильное приложение, различное для каждой системы. Они используют для передачи данных технологию NFC. Если простым языком, то встроенный в смартфон или карту чип откликается на запрос терминала при определенной радиочастоте.

Как у вас могут украсть деньги?

К сожалению, желающих украсть деньги меньше не становится. Воры 21-го века весьма изобретательны. Например, они могут перехватывать NFC-сигналы, использую специальные считыватели. В людном месте мошенники незаметно могут поднести его к вашему кошельку или карману, и деньги спишутся. На обычном терминале в магазине считыватель и смартфон должны быть поднесены вплотную, однако воры используют более продвинутые устройства. Для считывания платежных данных мошеннику вполне будет достаточно поднести самодельный считыватель примерно на десять сантиметров к карточке жертвы. И это очень легко сделать в час-пик в метро или в очереди магазина. Без подтверждения четырехзначным кодом с бесконтактной карты можно снять не больше тысячи рублей, но повторять транзакцию можно несколько раз.

Другой способ – когда считывается информация. Чипы позволяют считывать данные на расстоянии до нескольких метров. После считывания у злоумышленника на руках остается полная электронная копия всей информации RFID-метки. С ее помощью можно сделать поддельную копию, либо использовать другие методы — в зависимости от типа украденного документа.

Часто хакерам для вывода средств с карты необходимо лишь узнать полный номер карты и месяц/год окончания обслуживания, поскольку во многих магазинах этого достаточно, чтобы совершить покупку.

А был и ещё более изощрённый метод – испанские хакеры научили Android-смартфоны превращаться с помощью вирусов в ретранслятор NFC-сигнала, который сам распространяет собственные данные.  Как только зараженный телефон оказывается возле бесконтактной карты, он отправляет через Интернет злоумышленникам сигнал о доступности транзакции. Мошенники активируют обычный платежный терминал, подносят к нему свой NFC-смартфон. Таким образом создается «мост» через Интернет между NFC-карточкой и NFC-терминалом, удаленными друг от друга на любое расстояние.

Как можно защитить свои деньги?

Вариантов, как обезопасить свои деньги, довольно много, но их эффективность довольно высока.

1Нельзя носить карточки бесконтактной оплаты рядом со смартфоном в одном кармане. Лучше положить их как можно дальше друг от друга.

2Необходимо отключать функцию NFC на смартфоне, когда это не требуется, и включать только тогда, когда вы собираетесь сделать платеж.

3Можно обернуть в кошельке карту обычной фольгой – она блокирует сигналы RFID и NFC. Некоторые фирмы пошли ещё дальше и выпускают специальную одежду и аксессуары против RFID считывания – кошельки, рюкзаки, куртки. Они оснащены металлизированной тканью.

4Устанавливайте приложения только из проверенных источников и не оставляйте смартфон в людных местах без присмотра.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ