бедность в России

Бедность в России: как растёт мыльный пузырь потребления?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

На протяжении последних двух лет мы часто слышим с экранов телевизоров о том, что Россия выходит из кризиса. Цены на нефть пошли вверх, а вместе с ними и курс рубля. И вроде бы объективно жить стало чуточку легче – и цены вроде бы растут чуть помедленнее, и ставки по кредитам уже не такие кусачие, как год назад. Многие даже воспрянули духом и снова перестали экономить. Но стоит ли это делать, и кому на руку наши расходы?

Оптимизма прибавилось

Совсем недавно прошло сразу несколько масштабных исследований общественного мнения. В июле ВЦИОМ провёл опрос, и выяснил, что потребительское настроение россиян за первое полугодие 2017 года улучшилось. В частности, мы стали позитивнее оценивать свои потребительские возможности, и стало больше тех, кто считает что сейчас самое время для крупных покупок. Таковых 29% против 23% в январе 2017 года.

Кроме того, число тех, кто готовы доверить свои сбережения банкам выросло с 33% до 54%. В то же время число тех, кто считает, что сейчас неподходящее время для того, чтобы брать кредит, снизилось с 82% в июне 2016 года до 74% в июне 2017%.

Мы стали больше покупать

В августе Минэкономразвития тоже провело интересное исследование.  Ведомство разработало индекс оценки потребительского спроса россиян под названием индекс “спрос-запрос”, который рассчитывался на основе поисковых запросов россиян в Интернете.  В июле он был не просто большим, а достиг максимума с 2014 года. Эксперты говорят, что за три года наша потребительская активность выросла до максимума, особенно по непродовольственным товарам – автомобилям, бытовой технике, мебели.

Но эксперты также отметили, что спрос всё больше приобретает кредитный характер. Население тратит на покупки не только свои сбережения, но и заемные средства. Самыми распространенными покупками лета 2017 года стали услуги туристических и свадебных агентств и автомобили.

Повышение интереса к кредитам зафиксировал и Центробанк. Объем займов, выданных физическим лицам вырос на 3,8% и достиг 11,2 трлн рублей. При этом рост отмечается, как в сегменте ипотеки, так и потребительских кредитов.

Без кредита никуда

Наверняка у каждого из нас есть друзья или знакомые у которых взято больше, чем два кредита. А, может быть, это мы сами. Развивается этот сюжет у всех одинаково: заемщики берут ещё один кредит, чтобы погасить предыдущие, и как-правило этот процесс затягивается до бесконечности. Но зачем мы берем кредиты? Почему сегодня? Почему по таким высоким ставкам?  Всё просто – нам надоело экономить, мы хотим машину, квартиру, новые современные гаджеты и другие блага, которые, по нашему мнению, должны улучшить качество жизни.

Интересно, что стимулом для роста наших потребностей во многом становится растущий уровень жизни в других странах – Европе, США. Мы видим качественное жильё, одежду, технику, социальные услуги. И, что более важно, с каждым годом разрыв в уровне жизни между ними и нами только растёт. А мы всё больше готовы тратиться на это, чтобы почувствовать себя чуть-чуть лучше, расходуя последние деньги.

Ещё одно доказательство этого – подсчеты Росстата. В июле расходы россиян выросли сразу на 8,1%, что выше темпов инфляции. Другими словами, мы стали делать покупки значительно чаще.

Кому на руку наши расходы?

Рост потребления товаров и услуг – явление не только не случайное, но и контролируемое. Увеличение потребительской активности играет на руку государству и бизнесу. Ведь в таком случае растет производство товаров и услуг, в казну поступает больше налогов, и в целом экономика получает стимул для роста. Наши власти не раз высказывали идею о том, что это уровень спроса среди россиян необходимо повышать. И один из путей для этого – снижение процентных ставок по кредитам. Такая мера реализуется во многих странах – поддержание базового спроса есть в странах Европы и США. Вот только в России эта мера уже себя почти исчерпала и пока стимулирует лишь розничную торговлю. Из-за того, что реальные доходы россиян сильно упали и остаются на низком уровне, даже с учетом кредитов, сами россияне мало влияют на темпы производства.

В чём опасность?

Главная опасность такого подхода у нас состоит в том, что есть опасность появления “кредитного пузыря”. И этот риск очень вероятен, поскольку о может “лопнуть” от резких колебаний цен на нефть и курса рубля.

У нас неустойчивая ситуация на рынке труда, и в целом низкая платежеспособность населения. А задолженность населения перед банками, в свою очередь, регулярно растёт и уже достигла на 1 июля 11,2 трлн рублей. Это примерно столько же, сколько составляют все наши доходы федерального бюджета. При этом каждый пятый кредит проблемный или уже просроченный. Половину новых кредитов население берёт для погашения старых долгов, а около 5-6,5 млн человек имеют трудности с кредитами, поскольку тратят на него более 60% своих доходов. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

Банки, в свою очередь, продолжают кредиты выдавать, хотя скорость, с которой портятся кредиты растёт, а также зафиксирован 2–3-кратный рост расходов на резервирование потерь.

В один прекрасный момент большинство заемщиков станут не в состоянии обслуживать свои кредиты. Последствия для экономики будут отрицательные. Скорее всего, произойдет новый виток кризиса. Вновь упадет спрос, снизится товарооборот и уровень производства. Для банковского сектора тоже настанут тяжелые времена, а за ними последуют и массовые невыплаты зарплат. Вполне возможно, что ситуация будет развиваться в том же ключе, что и в США, что стало основной причиной мирового экономического кризиса 2007-2008 гг. .

Усугубляет ситуацию и то, что власти не предпринимают никаких шагов и реформ для того, чтобы слезть с нефтяной иглы и, наконец, выйти из стагнации в экономике. Вместо этого, они идут по пути увеличения налоговой нагрузки как на бизнес, так и на потребителей. При этом уровень коррупции уже достиг таких масштабов, что мешает развиваться экономике. Оцениваемый ущерб от неё уже сравним с доходами отдельных обрабатывающих отраслей

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И