http://grosh-blog.ru платить меньше за ипотеку

Банки придумали, как россиянам меньше платить за ипотеку

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Ассоциация банков “Россия” разработала законопроект о жилищных сбережениях, которые разрешают заемщикам меньше платить за ипотеку. Но, не всё так просто.

 

О чём закон?

Суть законопроекта состоит в том, что граждане, подписавшие с банком договор жилищных сбережений, будут в течение 3-7 лет ежемесячно вносить деньги на вклад с доходностью в 1-2% без возможности досрочного снятия. Когда сумма на первоначальный взнос накопится, то клиент сможет заключить с банком договор ипотеки по льготной ставке. Размер ставок будут определять регионы.

Чтобы граждане меньше волновались о своих деньгах, Ассоциация предлагает увеличить по данному виду вклада размер страхового возмещения на случай банкротства банка с нынешних 1,4 млн рублей до 10 млн рублей. Об этом пишет издание “Коммерсант“.

“Законопроект призван снять правовые проблемы при реализации региональных программ поддержки жилищных сбережений, в том числе в части налоговых последствий, недостаточности лимита страхования и обращения взыскания на суммы дополнительного субсидирования взносов граждан” – пишет издание. 

Впрочем, идея не нова, и подобные программы уже предлагают многие банки. Например, Сбербанк предусматривает возможность открытия ипотечного вклада на срок от 4 до 6 лет с минимальным ежемесячным взносом в 3 тысячи рублей. Процентная ставка по вкладу низкая – всего 1-2% в год. Однако ипотека, открытая под средства из этого депозита, оформляется по сниженным ставкам  – от 6% до 8% в год. Кроме того, подобные программы поддерживаются на региональном уровне, например, путем предоставления жилья по сниженным ценам. Однако пока большой популярностью такие вклады не пользуются.

 

Кто на самом деле выиграет?

Такой формат работы выгоден в большей степени не заемщикам, а банкам. Деньги вкладчиков становятся пассивной базой. Снять средства вкладчики не смогут, даже если грянет серьезный кризис, в то время как для банков это реальные деньги, которыми они могут распоряжаться.

Вкладчик никак не защищен от возможных рисков. Низкий процент вклада (1-2%) не убережет деньги даже от невысокой инфляции, да и никто не знает, как поведут себя цены на рынке недвижимости через 3-7 лет. Увы, в России даже на год вперед загадывать не приходится.

К тому же пока новый законопроект противоречит статье 837 ГК РФ, которая предполагает, что по любому вкладу, в том числе и срочному, его держатель может в любой момент забрать деньги по первому требованию.

Ещё одним проблемным пунктом нового закона стало то, что даже при наличии такого вклада банк не гарантирует выдачу льготной ипотеку. Главное, это, как и раньше, платежеспособность заемщика.

“Банк вправе отказаться от заключения с клиентом договора ипотеки «при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет возвращен в срок, если такие обстоятельства не были известны банку при заключении договора жилищных сбережений» – пишет “Коммерсант”.

Однако что это за обстоятельства такие, пока не уточняется. А кому захочется  вкладывать три года деньги в банк просто так?

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил
   
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Trenh
Гость
Trenh

Нечего тут обсуждать, очередная замануха от грефобанка