банки блокируют тысячи счетов

Банки блокируют тысячи счетов, сомневаясь в клиентах

С начала 2017 года банки приостановили около 460 тысяч транзакций своих клиентов, которые им показались сомнительными. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Об этом сообщает «Коммерсант».

 

Очень чёрный список

Формировать «Чёрный список» компаний Центробанк и Росфинмониторинг начали ещё в прошлом году, в качестве метода борьбы с отмыванием денег и незаконным выводом капиталов за рубеж. Первым делом блокировали счета предприятий малого и среднего бизнеса, но впоследствии список продолжал пополняться. Перечень стал доступен банкам с июня 2017 года, и на тот момент там уже было около 200 тысяч клиентов. По оценкам Росфинмониторинга за несколько месяцев он вырос более чем вдвое.

Если компания попадает в этот список — то, фактически, на бизнесе в будущем можно ставить крест. Даже единичный отказ лишает клиента  доступа к банковским услугам и множит последующие блокировки.

В Центробанке кредитным организациям объяснили, что наличие информации об отказе по конкретному клиенту — это причина не отказывать, а дополнительно его изучить, однако банкиры, видимо, решили действовать наверняка.

При этом механизма исключения компании из чёрного списка пока нет, как и механизма реабилитации клиентов. Всё это не находится пока даже на стадии активного обсуждения.

 

Одно лечим, другое калечим

Общая сумма заблокированных подозрительных операций была оценена на 180 млрд рублей. По словам главы Росфинмониторинга, эта сумма не попала в теневой оборот. Однако действительно были ли все эти операции сомнительными —  большой вопрос. Ситуация уже приобрела угрожающие масштабы, а число жалоб от предпринимателей исчисляется тысячами.

В Росфинмониторинг поступило уже около тысячи заявлений, в которых клиенты выражали своё несогласие в том, что их счета оказались заблокированными. Основной же поток жалоб поступает в Центробанк и, непосредственно, сами коммерческие банки. Однако ситуацию это спасает мало — нет ни толкового механизма возврата денег, ни позитивной для клиентов судебной практики.

 

Разъяснения не помогут

Несмотря на то, что Центробанк пытается разъяснять банкирам, что нет необходимости блокировать столько транзакций, этот процесс идёт массово.

Коммерсант пишет, ссылаясь на свои источники, что банки далеко не всегда указывают в качестве причины блокировки чёрный список, поскольку в таком случае им придётся дополнительно объяснять Центробанку причины блокировки и анализировать операции клиентов. Они просто не хотят тратить время и силы. Чаще всего, банки блокируют счета в автоматическом режиме, не сообщая об этом регулятору.

 

Физические лица тоже в зоне риска

Попали под избыточный контроль не только юридические лица, но и в физические. В последние несколько месяцев в сети появляется всё больше сообщений о блокировках. Так, например, пользователь фейсбука Александр Томченко писал, что банк потребовал от него в  письменном виде пояснить все последние операции за три года.

«Оператор колл-центра предложил направить свой вопрос в почту, приложив номер карты, и все паспортные данные. На вопрос о ФЗ «обработка и хранение перс данных» при таком способе общения, она ответила «ну не отправляйте. Приезжайте в банк и узнавайте все так. Или предложила мне отправить обращение через личный кабинет, доступ в который они предварительно заблокировали»

Другой пользователь пишет:

«Вот так, без всяких предупреждений, просто раз — и отключили карту, повезло хоть, что у меня какая-то наличка была. В отделении девушка не смогла ответить ни на один вопрос, составила какой-то запрос в службу безопасности и сказала ждать. После 15 минут ожидания я позвонил на 8-800. Оказалось, что карта заблокирована, так как работодатель перевел мне большие средства. В назначении платежа все указано: зарплата и договор гражданско-правового характера», — говорится в отзыве клиента банка «Восточный» Дениса Б. на Банки.ру.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как отличить поддельные 2000 рублей
Как отличить поддельные 2000 рублей от оригинальной купюры