биометрические данные http://grosh-blog.ru

Банки начали массово собирать биометрические данные с клиентов: зачем это нужно?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
С 1 июля заработала Единая биометрическая система (ЕБС). Около 400 отделений банков по России уже начали собирать биометрические данные со своих клиентов – изображения лица и голосовые слепки.

 

Что ещё за единая биометрическая система?

В декабре 2017 года в России был подписан закон о Единой Системе Идентификации и Аутентификации (ЕСИА) с подтверждением биометрических данных в Единой Биометрической Системе (ЕБС). Данная система была создана по инициативе Минкомсвязи и Центробанка. Оператором данной системы выступает “Ростелеком”, а полный перечень кредитных организаций, в которых она будет применяться, должен сформировать Центробанк.

Пока приоритетное направлением сбора биометрических данных стали банки, но позже система может быть распространена и на другие отрасли – здравоохранение, страхование, торговле, образовании, выплате пенсий и т.д.

По официальной версии сбор биометрических данных нужен для того, чтобы банки могли открывать счета и вклады клиентам без их личного присутствия, посредством сети Интернет, и даже выдавать ипотеку. Дескать, всё это нужно для упрощения жизни граждан.

Тем не менее, есть и не столь явная причина. Таким образом государство хочет “обелить” теневой сектор, а заодно бороться с террористами.

В законе содержится фраза о том, что оператор ЕБС, то есть “Ростелеком” будет предоставлять МВД и ФСБ сведения, размещенные в системе по их запросам.

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии для РИА Новости ранее  подчеркнул, что информация будет предоставляться по запросам этих силовых структур и касаться сведений о лицах, подозреваемых в уголовных преступлениях, совершении террористических актов.

 

Как проводят идентификацию?

С 1 июля ЕБС официально вступила в силу, а в 2019 году банки должны будут обеспечить сбор биометрических параметров в 30% отделений в каждом регионе присутствия. Пока что идентификацию можно пройти в отделениях 20 российских банков.

Работает это так. Сначала клиенту нужно создать учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг. Затем необходимо прийти в один из банков, указанных ЦБ и сдать свои биометрические данные – запись голоса и изображение лица. Необходимо предоставить и пакет документов: паспорт, прописку, ИНН, номер карты социального страхования и телефон для связи. Нужно также дать согласие на на обработку всей введенной информации. Планируется, что для граждан услуга будет бесплатной.

Благодаря биометрии гражданам будет проще получать банковские услуги без появления в офисе кредитных организаций. Для этого гражданам будет достаточно связаться по телефону или видеосвязи с банком.

Впрочем, механизм подтверждения пока довольно неудобный и сложный. Клиент обращается в банк дистанционно, банк запрашивает ЕБС. ЕБС связывается с Единой системой идентификации и аутентификации на портале госуслуг, клиент дает согласие на проверку, вводя логин и пароль от портала. Далее банк получает ответ, соответствуют ли биометрические параметры клиента его паспортным данным или нет. В случае положительного ответа системы банк окажет услугу – выдаст кредит или откроет счет.

 

Какие банки уже начали собирать данные?

Большинство крупных банков уже начали применять данную технологию, но пока в экспериментальном режиме. Сбербанк займется регистрацией в пилотных отделениях в течение второго полугодия. “Альфа-банк” на первом этапе запустит сбор биометрических данных в двух отделениях, а до конца года функционал по сбору биометрии станет доступен в 87 отделениях, В банке ВТБ – в 200 отделениях.

В целом, саму идею банки поддержали. Представители организаций уже поделились в СМИ мнениями, что это увеличит клиентуру за счет людей, для которых поход в банк был делом труднодоступным. Кроме того, для банков это существенно снизит риск выдачи мошеннических кредитов по поддельным паспортам.

 

Чего боятся россияне?

Технический прогресс – это хорошо. Но вот как в итоге всё это будет реализовано – большой вопрос. В первую очередь, большинство россиян опасаются того, что уже в скором времени пока что добровольная биометрия станет обязательной для выдачи кредита или открытия вклада. А любая утечка из реестра открытых данных может сыграть на руку мошенникам.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"