http://grosh-blog.ru баланс между деньгами и свободным временем

Как американцы находят баланс между деньгами и свободным временем?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Рано или поздно мы все сталкиваемся с нехваткой времени. Все силы уходят на работу. Мы начинаем задаваться вопросами: тем ли мы занимаемся и не бесцельно ли тратим время своей жизни?

 

В рядах американских экономистов тоже нередко задаются теми же вечными вопросами. И некоторые из них приходят к весьма любопытным выводам. Интересными и полезными, на мой взгляд, рассуждениями поделился в своём блоге специалист по финансам и писатель Дж. Рот.

 

 

Деньги – это время

 

Чем старше я становлюсь, тем больше я убеждаюсь, что время-деньги, но и деньги – это время. Нас обычно учат, что деньги-это “хранилище ценности”. Но что это значит на самом деле? Это хранилище прошлых усилий, которые могут быть применены к будущим покупкам.

Когда я начал в полной мере осознавать взаимосвязь между деньгами и временем, мое первое большое открытие было в том, что богатство – это не обязательно обилие денег — это обилие времени. Или потенциальное время. Когда вы накапливаете много денег, вы на самом деле накапливаете большой запас времени, чтобы использовать его с удовольствием в будущем. Логика состоит в том, что, накопив достаточно, вы уже не обязаны работать за деньги и можете использовать своё время по личному усмотрению.

 

 

Время намного важнее денег

 

Несмотря на то что мы говорим время-деньги, между ними нельзя поставить знак равенства. Например, время линейно. Одна минута или один день проходят уже безвозвратно. Вы не можете вернуть его. Если вы потеряете час, он исчезнет навсегда. Но, если вы потратите (или потеряете) доллар, всегда можно заработать ещё один доллар.

 

 

Работа – вещи – работа

 

Иногда я спрашиваю людей, что их мотивирует зарабатывать. Почти все говорят примерно одно и то же: “я хочу иметь возможность делать то, что я хочу, когда я хочу.”

Для меня одна из огромных ироний современного общества заключается в том, что очень много людей тратят очень много времени, чтобы накопить очень много материальных благ. Но при этом им никогда не удается отложить что-нибудь на будущее. Почему так происходит?

На самом деле об этом уже писал  Томас Д. Эльпель. Суть в том, что мы работаем больше, чтобы иметь больше денег, чтобы купить больше вещей. Но из-за того, что у нас так много вещей, нам нужно больше денег, чтобы их содержать. Другими словами, чем больше физических вещей у нас есть, тем меньше у нас свободного времени.

 

 

Тратить меньше, больше жить

 

Первый и самый очевидный способ прекратить бежать по этой  гедонической беговой дорожке. Нужно сознательно уменьшить свои расходы и количество окружающих материальных благ. Другими словами, необходимо сделать проще свой образ жизни и начать довольствоваться меньшим. В таком случае можно будет меньше работать, чтобы поддерживать такой образ жизни, и благодаря этому высвободится больше времени. Либо можно работать столько же, но при этом будут высвобождаться сэкономленные средства, которые можно копить на будущее. Другими словами, покупать себе свободное время в будущем.

 

 

Покупать время сейчас

 

Кому-то первый вариант не подходит. Им нравится текущий образ жизни и упрощать они его не хотят. Поэтому для них есть второй вариант.

Национальная академия наук США опубликовала целое исследование под названием “Покупка времени способствует счастью”. Авторы провели серию экспериментальных наблюдений и опросов в США, Канаде, Дании и Нидерландах, чтобы посмотреть на связь между временем, деньгами и удовлетворенностью своей жизнью.

Авторы выяснили, что общемировой тренд на увеличение богатства и возможностей привёл к неожиданному результату: растущему ощущению нехватки времени и недовольством своей жизни в целом.

И это удивительно, учитывая то, насколько наша жизнь шагнула вперёд хотя бы за сто лет. Большинство граждан не голодает, у многих есть жильё, автомобили, пенсии или социальные пособия, но при этом многие не чувствуют себя счастливыми.

По результатам исследования оказалось что люди, которые преимущественно тратят деньги на что-то, что помогает экономить им время, получают больше удовлетворения от жизни, чем те, кто покупает обычные материальные блага, вещи. Чтобы экономить время можно нанять домработницу или клининговую компанию. Или, может, стоит подумать о службе доставки еды.

Авторы исследования изучали людей с разными доходами – от бедняков, которым едва хватает на базовые потребности до миллионеров. Интересно, что эффект “покупки времени” имеет наибольшее влияние как раз на людей, которые имеют меньше денег: “мы наблюдали более сильную связь между покупкой времени и удовлетворенностью жизнью среди менее обеспеченных людей”.

 

 

Как найти баланс?

 

И первый, и второй варианты можно использовать вместе. Когда вы рассматриваете время как деньги и деньги как время, вы можете лучше оценить, как распределить ваши деньги и ваши часы. Для этого необходимо рассчитывать сколько стоит час вашего времени. Другими словами, сколько вы потенциально можете заработать за час, выполняя свою работу, за вычетом налогов, расходов на поездки, еду или других скрытых расходов. Когда вы знаете, сколько стоит ваше время, вы можете решить, когда дешевле что-то отдать на аутсорсинг и сэкономить время, а когда выгоднее всё сделать самому, не потратив денег.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о