Альфа-банк придумал протез руки с функцией бесконтактной оплаты

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Альфа-Банк, компания “Моторика” и Mastercard представили биоэлектрический протез руки, в который встроена функция бесконтактной оплаты. Так, люди с ограниченными возможностями теперь смогут оплачивать товары и услуги. Необходимо будет просто прикоснуться протезом к терминалу оплаты, и платёж автоматически выполнен.

Потребность есть

Банк решил сделать возможным такой функционал, поскольку людям с протезами крайне неудобно совершать ежедневные покупки привычным способом. Обычная процедура – достать деньги из кошелька или взять деньги из рук продавца для них крайне неудобно. Банк, в свою очередь, предлагает максимально упростить процесс взаимодействия клиентов с деньгами.

Константин, клиент компании «Моторика», делится своими впечатлениями:

«С протезами я живу 2 года и, пожалуй, самое трудное в моей жизни — принять себя. И еще тяжело поднимать монеты с ровной поверхности. Самое неприятное начинается, когда нужно поднять монетку с плоской поверхности. Протезы не позволяют поднимать настолько маленькие предметы, у них нет ногтей, чтобы подцеплять монетки. Приходится довольно долго возиться. Мне помогает такая техника: одной рукой нужно нажимать на край монетки, чтобы приподнялся другой край и монетку можно было схватить. Из-за этого, чтобы забрать сдачу в магазине сложно, мне приходится долго копаться под прицелом удивленных взглядов продавцов и зевак. Поэтому я привык расплачиваться картой, а если такой возможности нет — принципиально не забираю сдачу. В общем, я всячески поддерживаю отказ от физических денег и выступаю за безналичную оплату» – пишут на сайте Альфа-банка.

Как будет работать протез руки?

Алгоритм работы нового устройства достаточно прост. В протез “Страдивари” компании Моторика добавляется возможность размещения карты (минитаг), которая приобретается в Альфа-Банке. Карта просто вставляется в протез, а затем при оплате достаточно просто поднести протез на близкое расстояние и подтвердить оплату PIN – кодом, если сумма больше 1000 рублей.

Новые опции

На сайте банка отмечается, что каждый человек сможет заказать протез и выбрать свой дизайн. Это позволит ему чувствовать себя комфортно в обществе и вести активную жизнь.

Альфа-банк стал первой компанией в мире, которая догадалась ввести подобный функционал в протезы, и, перспективы у такого рынка действительно есть. По статистике, ежегодно в России продаётся около 60 000 протезов, при этом большинство из них покупают взрослые люди, которым ежедневно необходимо совершать простейшие бытовые операции.

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ