алименты пожилым http://grosh-blog.ru

Алименты пожилым: содержать пенсионеров будут их дети

Помните, Владимир Путин в своём выступлении по пенсионной реформе потребовал создать гарантии для пожилых? Так вот, создали. Вместо пенсий от государства алименты пожилым, а точнее тем, кто ещё не вышел на пенсию, заставят платить их детей.

 

Что за законопроект?

Три десятка единороссов во главе с главой Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым осенью внесли в Госдуму законопроект под номером № 548974-7. Документом предлагается изменить статью 169 Семейного кодекса РФ, по которому право нетрудоспособных совершеннолетних лиц на алименты будет распространяться не только на пенсионеров, но и граждан предпенсионного возраста — для женщин с 55 лет, а для мужчин с 60 лет.

Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста, говорил Крашенинников журналистам.

Фактически, государство пишет, что дети вместо государства будут обязаны содержать своих родителей, когда они достигают уже не пенсионного, а предпенсионного возраста.

 

Такая загадочная нетрудоспособность

Смешно и грустно читать пояснительную записку к документу. Дело не в том, что детей обязывают содержать родителей, а в том, как именно государство объясняет необходимость этой поддержки.

1. Семейный кодекс РФ предусматривает в качестве основания для возникновения алиментных отношений нетрудоспособность алиментополучателя. И логично — родители должны содержать своих нетрудоспособных детей, дети — нетрудоспообных родителей, а супруг нетрудоспособную жену.

2. Нетрудоспособные лица — это лица, признанные инвалидами I, II, и III группы, а также лица, достигнувшие общеустановленного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56)

3. Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, исходя из обеспечительной природы института алиментов

Таким образом, получается, что с точки зрения Семейного кодекса граждане предпенсионного возраста по-прежнему приравниваются к пенсионерам с точки зрения нетрудоспособности.  Однако с точки зрения новых пенсионных законов — пожилым людям предлагается идти работать ещё пять лет до пенсии.

Таким образом нетрудоспособность для этих гражданах в одних законах есть, а в Семейном кодексе, получается, что нет. Для государства — пенсионер становится трудоспособным гражданином, и оно считает, что пенсию ему платить не нужно, а вот для его детей, пенсионер уже считается нетрудоспособным, и ему платить деньги нужно. Двойные стандарты, вы не находите? Закон как дышло, как повернул, так и вышло.

 

Есть уточнение

В пояснительной записке уточняется, что, несмотря на изменения, остальные условия возникновения права на получение алиментов не подлежат изменению и, в частности, нуждаемость. Если гражданин предпенсионного возраста где-то работает и получает деньги, которых ему хватает для удовлетворения своих потребностей, то права на алименты у него не возникает.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктор
Гость
Виктор

если дети должны содержать родителей… а кому же пойдут мои отчисления за 40 лет стажа, которые я платил государству? верните мне их

Ошка
Гость
Ошка

Родителю 90, его дочери 70. Как содержать?

Ангелина
Гость
Ангелина

Подразумевается, что люди до такого возраста просто не будут доживать.

Ангелина
Гость
Ангелина

Было-бы честнее, чтоб неработающих людей предпенсионного возраста содержали те, кто их в такое положение вогнал. Т.е. ГОСУДАРСТВО. Иначе выросшим детям не на что будет содержать своих подрастающих детей. Всем придётся крепко думать, прежде чем обзаводиться потомством и его количеством. Откуда тогда взяться рождаемости ? Непродуманность законов гонит Страну в геноцид !

абиша
Гость
абиша

не перестаю удивляться дебилизму законов предлагаемых Думой!!! Поора всех проверить на дееспособность

Ольга
Гость
Ольга

Когда мне будет 55, то старшим будет 14, младшему 5. Как они смогут меня содержать? Не все ж в 15-20 лет деток рожают, немало женщин и в 40 с «хвостиком» рожают первенца.

Чичолина
Гость
Чичолина

«Наши женщины в 50-55, еще рожают, они красавицы и в таком возрасте мы не имеем право называть их пенсионерами» Герман Греф

Мудрая
Гость
Мудрая

Я согласна. Всю думу нужно проверить на дееспособность. Читая все законы, которые они приняли за последний год, сомневаешься в том, что они психически нормальные люди.

Зоя сергеевна
Гость
Зоя сергеевна

А кто будет содержать детей и внуков моих детей? Если их зарплату разделить на их количество ртов, то пора меня раскулачивать ,а не кормить меня.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
путин о налогах
Владимир Путин о налогах: главные цитаты пресс-конференции