акцизы на колбасу http://grosh-blog.ru

Акцизы на колбасу: сколько мы за них заплатим?

Ещё одна поистине гениальная инициатива захлестнула умы наших законотворцев. На этот раз хотят ввести акцизы на колбасу, и эту идею уже одобрили в Минздраве.

 

Что, опять?

Ещё не схлынули страсти об акцизе на газировку, как СМИ сообщают об ещё одной инициативе. В экспертном совете при Правительстве РФ предложили ввести акциз на продукты переработки красного мяса — колбасы, сосиски и бекон, пишут «Известия». Свои предложения эксперты изложили в отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография»

Предполагается, что акциз на красное мясо может составить более 160 рублей за 1 килограмм, а стоимость колбасных изделий из-за этого возрастёт на 30%. Вырученные деньги предлагают направить на «снижение цен на здоровое питание». А если конкретнее,

Идею поддержали в Минздраве.

Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян, пишут «Известия».

Зачем нам акциз?

Разработчики как всегда связывают идею нового налога с заботой о здоровье. Один из членов совета Дарья Халтурина рассказала изданию, что в основе этой работы лежит исследование ученых из Оксфорда, которые выяснили, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса умирает порядка 2,4 млн человек в год. В качестве профилактической меры ученые предложили ввести акциз на соответствующие изделия. Для таких стран как Россия он рекомендован на уровне $2,41 за 1 кг (порядка 160 рублей).

 

Сколько мы за это заплатим?

Стоит сказать сразу, что это лишь идея, которая пока не оформлена ни в какой законопроект. Однако нельзя исключать, что подобный закон всё же могут принять. Если предположить, что мы покупаем всего лишь по одному килограмму колбасы раз в месяц, то при озвученных ставках в 160 рублей за килограмм, в год мы будем отдавать государству 1920 рублей. Это минимум, ведь большинство из нас в месяц употребляет больше колбасы, сосисок и прочих мясных изделий.

При этом, если цена докторской колбасы сегодня в среднем составляет 600 рублей за килограмм, то розничная цена для нас вырастет минимум уже до 760-780 рублей за килограмм. Либо колбасная продукция станет ещё хуже по своему качеству, и красное мясо в ней заменит в лучшем случае дешевая курятина, а в худшем соевый белок или химия.

Это коснётся почти всех россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл этим летом исследование, которое показывает, что лишь каждый сотый взрослый россиянин сознательно отказывается от употребления мяса.  98% респондентов, знающих о вегетарианстве, заявили, что не являются его приверженцами, и только 1% отнесли себя к вегетарианцам, еще столько же опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
покупать ли сейчас доллары и евро http://grosh-blog.ru
Покупать ли сейчас доллары и евро?